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メロンパンは明治時代後半から
第一世界大戦後の日本で作られ始めたとされている。

メロンパンという名称は主に関東圏。
西日本ではサンライズと呼ばれることが多い。
一部、瀬戸内海地方ではコッペパンという場合もある。

また、メロンパンとサンライズが混在している地域もある。
サンライズが主流の広島にメロンパン本店という名前の店がある。
ラグビーボールの型をメロン型というからという説もあるが、、、


在日本就有三種稱法,
分別為メロンパン,サンライズ和コッペパン.
而台灣則叫菠蘿麵包. 

無論在日本或台灣,
一般人印象中的メロンパン(菠蘿麵包)為下圖:

以麵包外形來看,
日本人覺得像melon,
台灣人覺得像菠蘿.

八月回靜岡時,
在NOJIMA買相機時,
聞到了從店外飄進來一股誘人的香味,
那股甜甜的香味害我猛吞口水.

結完賬一出店門,
melon的香味更加濃郁了,
還真是"凍不住"!

邊聞邊找.....(某人還在旁邊取笑我是汪汪)
原來停車場停了一台移動式販賣車,
走近一看,
車上不僅有賣メロンパン,還有芝士蛋糕.
看板打著"富良野"三個字,
想必材料全來自北海道的富良野吧!

一顆150日元,
這張相片是在車內照的,
當我一打開紙袋.........
oh!天阿!真是太香了!

富良野的メロンパン,
外形不像melon,
香味可是百分之百melon香味喔!



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